telefondoveria

Сведения об образовательной организации

Школьная столовая


Горячее питание в Центре образования

 

vstolovoyshkoliНормативно-правовая база.
-Закон об образовании Российской Федерации
- Закон Тульской области «Об образовании»

- Постановление администрации г. Тулы №137 от 15.01.2016 г. «Об организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Тулы в 20116 г»

Памятка для родителей.
Полезные калории
Чтобы дети росли здоровыми, они должны правильно питаться. Особенно это касается подростков, но именно они зачастую едят, как попало.
Выделяют целый комплекс особенностей пищевого поведения подростков:
1. Пропуск полноценных приемов пищи, отказ от завтрака при спешном уходе в школу.
2. Замена полноценных приемов пищи перекусами в сухомятку (кондитерскими изделиями, бутербродами, хот-догами, конфетами).
3. Для подросткового возраста существует риск недостаточного потребления кальция, железа, витамина С, цинка, витаминов группы В.
4. Соблюдение подростками различного рода диет основано на желании быть похожими на своих кумиров из мира музыки и спорта, что порождает нарушения нормального питания. Особенно неблагоприятно резкое ограничение в питании может сказаться на здоровье девушек.

Рацион питания должен быть разнообразным и включать все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и т.д.) в определенном сбалансированном соотношении соответственно физиологическим потребностям ребенка. Два обязательных полноценных приема пищи родители могут организовать дома – это горячи завтрак и горячий ужин. На столе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, творог, яйца.
Проверь¬те, правильно ли питаются ваши дети.
Питательные вещества Продукты, в которых содержатся Польза для организма
Основные питательные вещества
Белки Молочные продукты, яйца, рыба, мясо, ветчина Строительный материал организма.
Жиры Растительные и сливочные масла, молочные продукты
Калории, необходимые для роста и жизнедеятельности, и основные жирные кислоты, способствующие развитию нервной системы.
Углеводы Злаковые каши, хлеб, фрукты, сахар
Калории, необходимые для развития мышц. Это - источник энергии.
Минеральные вещества
Кальций Молоко и его продукты
Необходим для образования костей и зубов.
Фосфор Злаковые каши, рыба
Необходим для укрепления костей.
Железо Зеленые овощи, мясо, печень, шоколад Предотвращает малокровие.
Магний Злаковые каши, какао Полезен для нервной системы.
Калий фрукты, овощи, мясо, рыба
Регулирует количество воды в организме.
Натрий Соль, ветчина, сыр Для нормальной работы желудка.
Йод Рис, рыба
Необходим для правильного развития щитовидной железы.
Фтор Злаковые каши, рыба, спаржа, бананы Предотвращает кариес.
Вода Минеральная вода, фрукты, овощи Основа всех клеток организма.
Витамины
Витамин А Молочные продукты, сливочное масло, яйца, печень, рыба, морковь Стимулирует зрение и необходим для борьбы с инфекционными заболева¬ниями.
Витамин В1 Печень, яичный желток, говядина, злаковые каши, яблоко, груши Обеспечивают нормальную деятель¬ность нервной системы и органов пи¬щеварения.
Витамин В2 Печень, мясо, злаковые каши, молоко Способствует формированию клеток.
Витамин В3 Мясо, рыба, курица, злаковые каши Стимулирует рост волос.
Витамин В5 Яйца, мясо
Необходим для создания мышечной ткани.
Витамин В6 Кукуруза, зеленый горошек, рыба, ветчина, сыр, груши, бананы
Предотвращает малокровие, улучша¬ет зрение, способствует построению клеток.
Витамин В9(фолиевая кислота) Зеленая фасоль, спаржа, морковь, печень
Предотвращает малокровие, улучша¬ет зрение, способствует построению клеток.
Витамин В12 Мясо, рыба, печень Стимулирует рост волос.
Витамин С Зеленая фасоль, спаржа, морковь, печень
Предотвращает малокровие, улучша¬ет зрение, способствует построению клеток.
Витамин D Молоко, растительные и сливочные масла, яйца Способствует развитию костей, предот¬вращает появление рахита.

stolovoyaЗдесь готовят вкусные и полезные завтраки, обеды, полдники. Буфетная продукция - привозится из КШП. Но особенным успехом пользуются изделия, приготовленные школьными поварами: пирожки, булочки, пиццы, компоты, кисели, салаты и многое другое.
Ежедневно готовят витаминные столы.
Все блюда проходят ежедневный контроль на качество приготовления, соответствие всем требованиям
В ежедневном рационе питания - мясные, рыбные, овощные блюда, каши, молоко, фрукты.
На родительских собраниях, классных часах проводятся беседы по пропаганде горячего питания детей.
В 2015-16 учебном году из средств бюджета города и области  выделены следующие квоты:
-завтраки для учащихся 1-5 классов - 563
- завтраки для учащихся 6-9 классов -15
-обеды для детей, посещающих ГПД – 66
- обеды для детей из многодетных семей – 67
-дети – инвалиды - 10

zavproizvodstvom


Новости Центра

МЕРОПРИЯТИЯ